• Личный кабинет
  • Вызов на дом
  • 8 (495) 2-555-999

Герпесвирус кошек

Герпесвирус кошек типа 1 (Feline Herpes Virus – FHV-1) так же известный как ринотрахеит кошек – острое респираторное заболевание, вызываемое ДНК содержащим вирусом из семейства Herpesviridae, рода Varicellovirus. Является одной из наиболее распространенных причин заболеваний глаз и верхних дыхательных путей у кошек. В семейство вирусов Herpesviridae входят так же вирусы, вызывающие ряд известных заболеваний у человека (простой вирус герпеса 1, 2, 3, вирус Эпштейна-Барр, Цитомегаловирус). Однако все герпесвирусы строго видоспецифичны и не могут передаваться от животных человеку и наоборот. Очень часто герпесвирусная инфекция кошек протекает в сочетании с другими вирусными и бактериальными заболеваниями респираторного аппарата (калицивироз, хламидиоз, микоплазмоз, бордетеллез и др.).

Одной из наиболее характерных особенностей всех герпесвирусов является их способность встраиваться в генетический аппарат (ДНК) клетки хозяина и таким образом сохраняться в организме на долгие годы, избегая иммунного ответа организма. При этом во время стрессов или ослабления защитных сил организма происходит реактивация инфекции.

Вирус неустойчив во внешней среде – сохраняется только во влажных секретах и выделениях от больных кошек, как только они высыхают, вирус разрушается. Легко распадается под действием большинства дезинфектантов.

Пути заражения герпесвирусом кошек

Наибольшее количество вирусных частиц содержится в слюне и выделениях из глаз и носа больных кошек, поэтому передача инфекции происходит при прямом контакте между животными и через посуду и предметы ухода, загрязненные секретом от заболевших кошек. После переболевания вирус остается пожизненно в организме кошки и каждый раз попадает во внешнюю среду при очередном снижении иммунитета, представляя опасность для других животных. Рецидивам герпесвирусной инфекции так же способствуют стресс, сопутствующие заболевания, применение кортикостероидов. Заболеванию подвержены кошки всех возрастов, но наиболее чувствительны котята и животные, имеющие хронические заболевания. Котята, рожденные от больной кошки, имеющей скрытую инфекцию, могут заразиться сразу после рождения, при этом тяжесть болезни таких котят зависит от наличия материнских антител и их уровня в крови.

Патогенез герпесвируса кошек

После попадания вируса в организм кошки через глаза, нос или ротовую полость происходит репликация или размножение вируса в эпителии носа, конъюнктивы, глотки, трахеи, иногда бронхов. Вследствие этого происходит некроз эпителия с сильной нейтрофильной инфильтрацией. Возникают эрозии и язвы слизистой поверхности, сопровождающие ринитом и конъюнктивитом. Исключительно у новорожденных может происходить виремия в мононуклеарных клетках крови с повышением температуры и гибелью. Выделение вируса начинается через 24 часа после заражения и длится до 3 недель после активного переболевания. В целом болезнь длиться 10-14 дней. У некоторых животных развиваются хронические поражения глаз и верхних дыхательных путей.

Важной особенностью герпесвирусной инфекции является то, что вирус может распространяться по чувствительным нервам, достигая нейронов, в частности ганглии тройничного нерва. В этих нервных клетках вирус интегрируется в клеточную ДНК и остается там во время латентной стадии. Последующая реактивация вируса может приводить к тяжелому конъюнктивиту и язвам роговицы, а так же служить причиной хронического ринита. Вирусоносителями могут стать не только переболевшие кошки, но и прошедшие вакцинацию.

Симптомы герпеса у кошки

Герпесвирусная инфекция может протекать в острой или хронической форме. Клинические признаки острого заболевания развиваются у котят или ослабленных животных и включают:

  • угнетенное состояние;
  • чихание;
  • острый ринит (носовые выделения);
  • конъюнктивит (глазные выделения);
  • потерю аппетита;
  • поверхностные и глубокие язвы роговицы впоследствии.

У маленьких котят возможно развитие системного заболевания, характеризующегося виремией и повышением температуры, появлением изъязвлений на носу и морде, осложнением в виде пневмонии. Иногда могут появляться неврологические симптомы. В особо тяжелых случаях возможно проявление синдрома затухания котят, при котором отмечается быстрая гибель. У животных, дающих хороший иммунный ответ, клинические признаки заканчиваются к 20 дню болезни. У беременных кошек герпесвирусная инфекция может вызвать самопроизвольный аборт.


Хроническая форма наблюдается у взрослых кошек, которые ранее переболели герпесвирусной инфекцией, и включает такие признаки как:

  • конъюнктивит;
  • отек роговицы;
  • увеит;
  • эозинофильный кератит;
  • слепота;
  • хронический риносинусит.

Такая форма заболевание обычно длится месяцами с периодическими улучшениями и ухудшениями. Клинические признаки сильно варьируются от легких выделений из глаз, до осложненного конъюнктивита с язвой роговицы. Профилактика герпеса основана на регулярной вакцинации.

Какие анализы надо сдать для диагностики герпеса у кошки?

Наиболее точным методом для диагностики герпесвирусной инфекции в ветеринарной лаборатории является полимеразная цепная реакция – ПЦР. Это метод с успехом используется для обнаружения нуклеиновых кислот (ДНК) в смывах с глаз и носа больных животных. Поэтому для диагностики герпесвируса у кошки, нужно сдать смывы с поражений глаз и носа на ПЦР. При подозрении на носительство, когда отсутствуют явные клинические признаки, необходимо сдавать кровь для обнаружения количества антител (Ig G) к вирусу герпеса.

Лечение герпеса у кошек, как правило, симптоматическое, оно направлено на поддержание организма и профилактику осложнений, зависит от конкретных клинических признаков.

Анализы для диагностики герпесвируса у кошек:

Возврат к списку

Обратный звонок

CAPTCHA

Вызов на дом

Стоимость вызова для Москвы: Курьер - 500 руб.
Вызов врача для забора анализов - 800 руб.
Стоимость вызова для Московской области уточняйте в лаборатории.

Выбрать дату в календаре
CAPTCHA

Напишите нам

CAPTCHA