• Личный кабинет
  • Вызов на дом
  • 8 (495) 2-555-999

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз – кровопаразитарное заболевание, вызываемое простейшими Babesia canis и Babesia gibsoni, переносится иксодовыми клещами и характеризуется гемолизом, гемоглобинурией, анемией. Болезнь имеет ярко выраженный сезонный характер – пик заболеваемости приходится на время сразу после схода снега – апрель-май и осенью сентябрь-октябрь.

Особенности течения пироплазмоза

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и попадают в кровь собаки при укусе. Передача происходит не сразу, а только через сутки после того, как клещ присосался и начал активно питаться кровью. Заражение осуществляется только через клещей и от собаки к собаке не передается.

При попадании в кровь животного пироплазмы проникают в клетки крови эритроциты, что приводит к их массовому разрушению – гемолизу. Разрушение эритроцитов происходит настолько быстро, что образуется огромное количество гемоглобина, который не успевает утилизироваться внутренними органами (печень, селезенка, почки) в результате чего образуется большое количество продуктов распада гемоглобина, в первую очередь билирубина. Это вызывает тяжелые нарушения в работе печени, почек, сердца и ЦНС. Также из-за разрушения эритроцитов нарушается транспортная функция крови – перенос кислорода по организму.

Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней (редко до 3 недель), поэтому нет смысла бежать сдавать анализ сразу после укуса клеща. Обнаружить в крови пироплазм можно, к сожалению, только после появления клинических симптомов. Если вы сняли с собаки уже насосавшегося клеща, необходимо просто наблюдать за животным несколько дней и при появлении вялости, крови в моче и повышении температуры везти в ветеринарную клинику. Если клещ еще не успел присосаться или прикрепился совсем недавно, т.е. еще не раздулся до шарика и имеет плоскую форму, передача пироплазмоза, скорее всего, еще не произошла.

Но, вы можете сдать клеща на ПЦР-диагностику для того, чтобы определить опасен он для вашего питомца или нет.

Симптомы пироплазмоза

В зависимости от количества попавших в организм пироплазм и состояния животного течение пироплазмоза бывает:

  • сверхострое;
  • острое;
  • хроническое.

При сверхостром течении происходит массированный гемолиз, что вызывает внезапную гибель животного еще до развития клинических симптомов.


Острое течение характеризуется сильным повышением температуры, вялостью, отказом от еды, жаждой. Слизистые оболочки бледные, с желтушным оттенком, моча красного цвета вследствие гемоглобинурии. В дальнейшем развивается сердечная и почечная недостаточности, ДВС-синдром.

При хроническом течении отмечается постепенно прогрессирующая в течение 3-5 недель анемия, мышечная слабость и истощение.

Некоторые собаки с высокой резистентностью или переболевшие пироплазмозм, способны переносить заболевание на ногах и самостоятельно выздоравливать. Но продолжительного иммунитета на заболевание не вырабатывается, и животные могут заболеть повторно.

Диагностика пироплазмоза у собак

Диагноз пироплазмоза у собак ставится на основании анализа крови, а именно лабораторного обнаружения в мазках крови пироплазм.

В общем анализе крови при этом отмечается снижение эритроцитов, лейкоцитов, и тромбоцитов, повышение моноцитов. По биохимическому анализу крови повышены общий и прямой билирубины, печеночные ферменты, а при длительном тяжелом течении наблюдается увеличение содержания мочевины и креатинина.

Если анализ на пироплазмоз отрицательный, но присутствуют характерные клинические признаки и изменения в общем анализе крови, рекомендуется повторить микроскопическое исследование через 1-2 дня. Так же необходимо проводить дифференциальную диагностику таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, отравления (гемолитические яды), гепатит, лептоспироз, гемобартенеллез и др.

Профилактика пироплазмоза у собак

Для профилактики заболевания пироплазмозом необходимо регулярно обрабатывать собак противоклещевыми средствами, начиная с апреля и заканчивая концом октября-началом ноября, т.е. пока не выпадет первый снег. Спрей или капли необходимо нанести именно на кожу животного, опрыскивание поверх шерсти не даст никакого результата. Места, которые клещи любят больше всего:

  • голова (особенно за ушами);
  • шея;
  • грудь;
  • паховая область.

Средства от клещей не отпугивают их, т.е. клещ может спокойно заползать на животное. Эффективность этих препаратов заключается в том, что действующее вещество накапливается в коже и убивает клеща в тот момент, когда он присасывается.


Также не лишним будет осматривать животных после прогулок. Следует учитывать, что частое мытье с шампунем значительно ослабляет действие акарицидных средств, поэтому желательно через 1 день после мытья повторять обработку.

Анализы для диагностики пироплазмоза:

Возврат к списку

Обратный звонок

CAPTCHA

Вызов на дом

Стоимость вызова для Москвы: Курьер - 500 руб.
Вызов врача для забора анализов - 800 руб.
Стоимость вызова для Московской области уточняйте в лаборатории.

Выбрать дату в календаре
CAPTCHA

Напишите нам

CAPTCHA