• 8 (495) 2-555-999

Герпесвирус собак

Герпесвирус собак (Canine Herpes Virus – CHV) – вызывает синдром «увядания» щенков. К данному заболеванию особенно чувствительны новорожденные щенки, у которых оно может привести к внезапной смерти всего помета. В то же время у взрослых собак вирус поражает репродуктивные органы, часто протекает бессимптомно. У беременных сук заболевание приводит к самопроизвольному аборту. Кроме этого, так же как и у кошек, герпесвирусная инфекция собак может сопровождаться заболеванием верхних дыхательных путей.

Одной из наиболее характерных особенностей всех герпесвирусов является их способность встраиваться в генетический аппарат (ДНК) клетки хозяина и таким образом сохраняться в организме на долгие годы, избегая иммунного ответа организма. При этом во время стресса или ослабления защитных сил организма происходит реактивация инфекции.

Вирус неустойчив во внешней среде – сохраняется только во влажных секретах и выделениях от больных животных, разрушение вируса происходит при их высыхании. Герпесвирус собак легко распадается под действием большинства дезинфектантов.

Щенки особенно восприимчивы в течение первой недели жизни, когда они еще не могут поддерживать нормальную температуру тела, так как вирус наиболее успешно реплицируется при пониженной температуре тела.

Пути заражения герпесвирусом собак

Заражение происходит при прямом контакте между собаками воздушно-капельным (при обнюхивании, вылизывании, укусах и тд) или половым путем. Возможна внутриутробная передача инфекции.

После проникновения вируса в организм происходит его активная репликация в эпителии слизистой носа, глотки или миндалин. У новорожденных щенков идет системное распространение инфекции по нескольким органам, в том числе и по центральной нервной системе.


Клинические симптомы герпесвируса у собак

У новорожденных щенков и щенков в возрасте до 1 месяца болезнь развивается очень стремительно, и животные гибнут в течение 24 часов. У более старших щенков наблюдаются следующие симптомы:

  • вялость;
  • выделения из носа и глаз;
  • эритематозная сыпь;
  • точечные кровотечения;
  • понос;
  • болезненность брюшной стенки;
  • нарушение дыхания;
  • нарушение координации движений;
  • образование пузырьков в области рта и половых органов;
  • иногда в виде осложнения развивается пневмония.

У взрослых собак с ослабленным иммунитетом возможно возникновение ринита, который может быть частью питомникового кашля, может наблюдаться везикулярный вагинит или воспаление крайней плоти. Так же инфекция может вызывать самопроизвольные аборты и рождение мертвых щенков. Однако в большинстве случаев взрослые собаки переболевают бессимптомно.

Диагностика герпесвируса у собак

Диагностика герпеса у собак проводится на основании результатов анализа смывов из пораженных мест методом ПЦР.

При отсутствии явных клинических признаков, или при подозрении носительства инфекции, необходимо сдавать кровь для обнаружения количества антител (Ig G) к вирусу герпеса.

Анализы для диагностики герпесвируса у собак:

Возврат к списку

Обратный звонок

CAPTCHA

Вызов на дом

Стоимость вызова для Москвы: Курьер - 500 руб.
Вызов врача для забора анализов - 800 руб.
Стоимость вызова для Московской области уточняйте в лаборатории.

Выбрать дату в календаре
CAPTCHA

Напишите нам

CAPTCHA